Театр как пространство любви и доверия: опыт работы с детьми в инклюзивной студии

Театр как пространство любви и доверия: опыт работы с детьми в инклюзивной студии

Своим опытом работы в Детской инклюзивной театральной студии «Сны Алисы» с нами поделился Артем Бибилюров заслуженный артист России и театральный режиссёр. Он рассказал о том, как важно быть искренним и открытым в общении с детьми, и как театральное творчество становится мощным инструментом и лекарством для их развития и самовыражения.

Режиссура – это процесс, которым приходится заниматься 24 часа в сутки: днём, ночью и даже во сне. А когда речь идёт об огромном коллективе и инклюзивной студии – это еще сложнее. Но, несмотря на сложность, роль педагога-режиссёра в Детской инклюзивной театральной студии «Сны Алисы» приносит огромную радость. Это иная режиссура, ведь дети совершенно иные люди, с другой планеты, за что мы их так сильно любим.

Театр как пространство любви и доверия: опыт работы с детьми в инклюзивной студии

В инклюзивном театре я оказался совершенно случайно, и я очень благодарен Любови Ковалевой, руководителю студии, за то, что она очень грамотно объяснила мне особенности работы. Главное, я понял, что дети тебя либо принимают, либо не принимают. Вот меня приняли. Эта работа требует огромных энергетических и эмоциональных затрат. После первой встречи я честно спросил себя: «Смогу ли я работать с такими особенными детьми?» Но тут включился характер: «Как это я не смогу? Ведь дети уже меня приняли, и кто, если не я, будет работать с ними?». Сознание перевернулось и подключился гражданский, человеческий, профессиональный, отцовский долг, ведь у меня у самого двое детей.

У детского театра есть особенность: там совсем нельзя врать или, точнее сказать, нельзя быть умнее ребенка. На самом деле режиссёр не я, а сами дети. И если этого не понимать, можно испортить детскую психику. Ты несёшь огромную ответственность перед этим маленьким человеком, который смотрит на тебя с восхищением и доверяет тебе. И с этой ответственностью тебе придется жить всю жизнь. Нельзя прибежать, срежиссировать что-то и убежать: вы с ребенком должны стать друг для друга очень близкими людьми. Его надо любить как собственного, тогда и он тебя полюбит, и в этом общении сможет родиться спектакль.

Театр как пространство любви и доверия: опыт работы с детьми в инклюзивной студии

Театр – это модель жизни. Когда мы с детьми ставим пьесу, делаем упражнения или этюды, мы прикасаемся к маленьким историям из жизни, дети проживают их на сцене. Они учатся общаться, быть в коллективе, быть лидерами или ведомыми, управлять своим вниманием. Это и есть главный терапевтический эффект театра. Режиссёр в этом процессе обязан быть психологом и педагогом. Поэтому для этой работы нужны не просто актёры, а режиссеры, способные на всех уровнях работать с людьми. Без этого не поработаешь ни с профессиональными артистами, ни тем более с детьми в инклюзивной студии.

Ролан Быков писал, что детское мышление – это шедевр постижения, и я с ним согласен. Я в своей практике очень многому учусь у детей, особенно их свободе, открытости и искренности. Взрослые – люди холодные, железные, вечно находящиеся «в броне», а дети другие. Они ничем не испорчены, не закрыты, не спрятаны от мира. Детское мышление особенное, и постичь его дано не каждому и не до конца. Важно именно слово «постижение», ведь ребенок уже имеет свое уникальное мышление, а шедевр постижения в нас самих: сможем ли мы приблизиться к его понимаю.

Именно к этому мы стремимся в нашей Инклюзивной драматургической лаборатории для подростков «Это Я», реализующийся при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы совместно с Российским Академическим Молодежным театром. Во время лаборатории дети и подростки проявят свои способности путём написания пьесы и постановки спектакля, и нам, взрослым, придётся потрудиться, чтобы вместе с ними и через них сделать этот спектакль.

Театр как пространство любви и доверия: опыт работы с детьми в инклюзивной студии

Автор

Артем Бибилюров

Заслуженный артист России, театральный режиссёр

 Заслуженный артист РФ, Художественный руководитель Ивантеевского музыкально-драматического Театра, Главный режиссер Московского театра иллюзии, художественный руководитель Детской инклюзивной театральной студии «Сны Алисы», художественный руководитель проекта «Инклюзивная драматургическая лаборатория для подростков «Это я»

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»